Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst! Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung

Wir, die SAWA-ARION GmbH freuen uns über den Besuch auf unserer Website sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten.
Zum Schutz Ihrer persönlichen Daten messen wir größte Bedeutung zu und möchten Sie im Folgenden darüber informieren, wie wir Ihre Daten nach den Vorgaben der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie dem Österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) verarbeiten.

1. Verantwortlicher (Art. 4 Abs. 7 DSGVO)

SAWA-ARION GmbH
Seestraße 38
A-5322 Hof bei Salzburg
Telefon: +43-6229-20011-0
Mail: info(at)sawa.-arion.com
FN: 69423v UID: ATU34845709

2. Nutzung unserer Website

Sie können unsere Website aufrufen und nutzen, ohne uns gegenüber personenbezogene Daten offen zu legen. Personenbezogene Daten werden nur dann gespeichert, wenn Sie diese von sich aus, z.B. im Rahmen einer Anfrage, einer Bewerbung, einer Bestellung oder zum Abschluss bzw. zur Durchführung eines Vertrages angeben.

2.1. Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs- Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen und bereits gespeicherte persistente Cookies von Ihrer Festplatte löschen.

2.2. Einsatz von Google Analytics zur Webanalyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Auch Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie gewonnenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA 2.3. Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf policies.google.com/privacy entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

3. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir zum Zweck der Vertragserfüllung. Die Verarbeitung Ihrer Daten basiert dabei auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO.
Die Daten unter 4.1 sind für den Vertragsabschluss bzw. für die Vertragserfüllung unbedingt erforderlich. Wenn Sie uns diese Daten nicht oder nur unvollständig zur Verfügung stellen, können wir unsere vertraglichen Verpflichtungen nicht zur Gänze erfüllen oder keinen Vertrag mit Ihnen abschließen. Die Bereitstellung sonstiger personenbezogener Daten nach 4.2 erfolgt freiwillig. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO „zur Wahrung berechtigter Interessen“. Diese Interessen liegen in der Pflege der Kundenbeziehung und der Bewerbung eigener Produkte und Dienstleistungen.

Wenn Sie es wünschen, können Sie sich in den Verteiler unseres Newsletters eintragen lassen. In diesem Fall erheben, speichern und nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich zum Versand unseres Newsletters. Selbstverständlich können Sie den Newsletter jederzeit abbestellen, indem Sie den entsprechenden Link im Newsletter anklicken, der sich am Ende des jeweiligen Newsletter befindet.

4. Verarbeitete Datenkategorien

4.1. Erforderliche personenbezogene Daten

Daten, die wir zur Bearbeitung von Anfragen, zur Angebotserstellung, zur Bearbeitung einer Bewerbung und zur Vertragserfüllung benötigen, wie insbesondere Firmenname, Adresse, Kontakt- Informationen (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Bankverbindung, Informationen über Art und Inhalt unseres Vertragsverhältnisses.
Ansprechpartner mit Vorname und Nachname, (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer),

4.2. Sonstige personenbezogene Daten

Mit Ihrem Einverständnis oder sonst zulässigerweise bei der Vertragsanbahnung oder während des Vertragsverhältnisses zur Verfügung gestellten Daten, wie insbesondere Geschlecht, akademischer Grad, Zeichnungs- oder Vertretungsbefugnis oder weitere Informationen zu Ihrer Person, die Sie offensichtlich selbst öffentlich gemacht haben.

Hierbei handelt es sich lediglich um eine allgemeine Aufzählung. Wir verfügen nicht in jedem Fall über alle der oben genannten Daten. Für eine detaillierte, individuelle Aufstellung haben Sie Recht auf Auskunft und können diese bei uns verlangen (siehe dazu unter 9 Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten).

5. Heranziehen von Auftragsverarbeitern

Für den Schutz Ihrer Daten bleiben wir auch bei Heranziehung eines Auftragsverarbeiters (Art. 4 Abs. 8 DSGVO) Ihr Ansprechpartner. Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union bzw. des EWR setzen wir nur ein, wenn für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt (Art 45 DSGVO) oder wenn geeignete Garantien (Art. 46 DSGVO) mit dem Auftragsverarbeiter vorliegen.

6. Datenweitergabe an Dritte

Zur Vertragserfüllung und auf Grund gesetzlicher Bestimmungen ist es erforderlich, Ihre Daten auch an Dritte wie z.B. (Sub-)Lieferanten, (Sub-)Dienstleister aber auch z.B. an Steuerberater, Banken oder Behörden (wie z.B. Finanzamt) weiterzugeben. Art und Umfang der Weitergabe beschränken sich jedoch auf das für den jeweiligen Zweck benötigte Minimum.

7. Datenlöschung

Ihre Stammdaten und sonstigen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nach Beendigung des Vertragsverhältnisses, spätestens jedoch nach Erlöschen aller gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht.
Zum Zweck der Pflege der Kundenbeziehung speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der aufrechten Geschäftsbeziehung und nach Beendigung derselben für weiter 5 Jahre.

Zur Wahrung von Rechts- bzw. Gewährleistungsansprüchen nach § 1489 ABGB speichern wir Ihre personen-bezogenen Daten für einen Zeitraum von 30 Jahren.
Anstatt einer Löschung kann auch eine Anonymisierung der Daten vorgenommen werden, was bedeutet, dass jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt wird.

Wenn Sie Sich bei uns für eine Stelle beworben haben, speichern wir Ihre Bewerbungsdaten für die Dauer von 1 Jahr. Eine Speicherung Ihre Bewerbungsdaten in unserer Bewerberevidenz für 2 weiter Jahre erfolgt nur, wenn Sie dazu eingewilligt haben.

8. Profiling

Es kommt kein automatisiertes Datenverarbeitungsverfahren zur Analyse von Nutzerverhalten zum Einsatz. Wir setzen also kein sogenanntes Profiling nach Art. 4 Abs. 10 DSGVO ein.

9. Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten
9.1. Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
Sie haben das Recht von uns zu erfahren, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

9.2. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Falls wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, können Sie jederzeit deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen.

9.3. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten von uns unrechtmäßig verarbeitet werden können Sie von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Es kann jedoch durchaus Gründe geben, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen. Insbesondere sind dies z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

9.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten für die Dauer der Prüfung verlangen, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist, Sie aber keine Löschung wünschen, wenn wir die Daten für den vereinbarten Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese aber zur Geltendmachung/Durchsetzung von Rechtsansprüchen benötigen oder wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

9.5. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Herausgabe von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in maschinenlesbarer Form zu verlangen, sofern die Verarbeitung auf Grund einer Einwilligung oder eines Vertrages erfolgt.

9.6. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Dient die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder besteht für uns berechtigtes Interesse, so können Sie, sofern ein schutzwürdiges Interesse an Ihren personenbezogenen Daten besteht, gegen diese Daten-verarbeitung Widerspruch einlegen.

9.7. Beschwerderecht (Art. 77 DSGVO)

Verstößt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihres Erachtens nach gegen europäisches oder österreichisches Datenschutzrecht, so kontaktieren Sie uns bitte, um allfällige Fragen klären zu können.
Selbstverständlich haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren. Die Kontaktdaten der österreichischen Datenschutzbehörde finden Sie unter www.dsb.gv.at.

10. Geltendmachung Ihrer Rechte

Um eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend zu machen, kontaktieren Sie uns bitte. SAWA-ARION GmbH
Seestraße 38
A-5322 Hof bei Salzburg

Telefon: +43-6229-20011-0 Mail: info(at)sawa.-arion.com

10.1. Bestätigung der Identität

Zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre sind wir berechtigt, im Zweifel einen Identitätsnachweis anzufordern.

10.2. Rechtebeanspruchung über Gebühr
Wenn Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig einfordern, sind wir berechtigt, ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die Bearbeitung Ihres Begehrens abzulehnen.

10.3. Pflicht zur Mitwirkung

Im Rahmen von Mitwirkungspflichten sind wir verpflichtet, Daten entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen (z.B. ZPO, StPO, …) auf Anforderung herauszugeben.

11. Geltungsdauer
Diese Datenschutzerklärung gilt ab 25. Mai 2018 und ersetzt alle bestehenden Datenschutzbestimmungen.